ACTUALITES PEDAGOGIQUES ET CULTURELLES

Ensemble contre le gaspillage alimentaire

Par CELINE NOLIN, publié le mercredi 9 avril 2025 10:19 - Mis à jour le mercredi 9 avril 2025 10:19
Capture d’écran 2025-04-09 à 10.12.52.png
Le mardi 18 mars 2025, le collège s’est engagé dans la lutte contre le gaspillage alimentaire, en signant une charte, comme 10 autres collèges des Hautes-Pyrénées.

Le mardi 18 mars 2025, le collège s’est engagé dans la lutte contre le gaspillage alimentaire, en signant une charte, comme 10 autres collèges des Hautes-Pyrénées. 

Cet engagement est le fruit de la collaboration de nombreux acteurs, en premier lieu le département, dont les membres importants étaient présents, ainsi que le Symat, la direction du collège et toute l’équipe qui travaille au self , les membres du C.A, les encadrantes des éco-délégués et bien sûr les éco-délégués, qui avaient activement participé aux actions de prévention sur le gaspillage et aidé au tri et à la pesée des aliments en mai dernier. 

Ces actions avaient permis de sensibiliser tous les élèves et les personnels avec succès. La signature de la charte est un aboutissement du travail mené. 

Le collège Victor Hugo obtient les meilleurs résultats du département avec 47 grammes / personne d’aliments gaspillés. C’est peu, par rapport à la moyenne française qui est à 110 grammes par personne, mais encore trop face à la baisse des ressources de la planète, ce qui nous oblige à continuer à faire des efforts pour éviter le gâchis. 

Grâce à ce résultat encourageant, le département a offert aux éco-délégués un sac en bâche non-recyclable des Jeux Olympiques de Paris 2024 ou un livre de cuisine.

Merciàtous#Ensemblecontrelegaspillagealimentaire #Saveyouplanet